Rezept
Appenzeller Käsemagronen mit Apfelschnitzen
Veröffentlicht am 18. Juli 2006 - 10:28 Uhr
Zutaten für 4 Personen:
Für die Käsemagronen
- 500 Gramm Hörnli,
- 500 Gramm fest kochende Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten,
- 200 Gramm Appenzeller Käse, gerieben,
- 3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten,
- 3 Esslöffel Butter,
- Salz, Pfeffer
Für die Apfelschnitze
- 4 fest kochende Äpfel, in Schnitze geschnitten,
- 1⁄2 Zimtstange,
- 11⁄2 Deziliter Weisswein,
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker (je nach Apfelsorte),
- 1⁄2 Esslöffel Butter
Partnerinhalte
Zubereitung der Magronen:
- Die Kartoffelwürfel ins kalte Wasser geben und aufkochen.
- Wenns «strodlet», die Hörnli dazugeben und mitkochen.
- Wasser abschütten und die Kartoffeln und Hörnli abtropfen lassen.
- Eine Schüssel im Ofen vorwärmen.
- Schichtweise Kartoffeln, Hörnli und den Käse hineingeben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Eventuell im Ofen (bei höchstens 100 Grad) überbacken.
- Die Zwiebelringe in einer Bratpfanne in der Butter goldbraun rösten und über die Magronen verteilen.
Zubereitung der Apfelschnitze:
- In der Pfanne Butter schmelzen, die Apfelschnitze beigeben und kurz dämpfen.
- Den Wein, die Zimtstange und den Zucker dazugeben und auf kleinem Feuer zugedeckt weich dämpfen.
- Den Saft etwas einkochen.