Saftige Totenbeinli
Butter, Salz, Zucker, Zimt, Eigelb, Rahm, Mehl und Haselnüsse - fertig sind die goldgelben Totenbeinli.
Veröffentlicht am 23. April 2012 - 16:34 Uhr
Preis: um 12 Franken
- 75 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 4 Eigelb
- 4 Esslöffel Vollrahm
- 350 Gramm Mehl
- 200 Gramm halbierte Haselnüsse
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Öl
- 1/2 Teelöffel Puderzucker
Zeitaufwand: 20 Minuten plus 1 Stunde kühl stellen und 20 Minuten backen
Die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen, Salz, Zucker und Zimt dazugeben und weiterschlagen, dann die Eigelbe und den Rahm beifügen und noch ein paar Minuten rühren. Mehl unterheben und zum Schluss die Haselnüsse untermengen.
Den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier legen und möglichst viereckig auf einen Zentimeter Dicke auswallen. Mindestens eine Stunde oder auch über Nacht kalt stellen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb, Öl und Puderzucker für die Glasur gut verrühren. Den Teig mit einem scharfen Messer in möglichst gleichmässige Stängeli schneiden, nicht zu dicht aufeinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Glasur bepinseln. Etwa 18 bis 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen, bis sie goldgelb sind.
Viele Guetsli – immer gleich dick
Wer gerne Guetsli bäckt, tut gut daran, Teighölzer zu kaufen. Das sind gerade Stäbe aus Holz oder Plastik, zwischen denen der Teig ausgewallt wird. Der Vorteil: Die Guetsli backen gleichmässig. Teighölzer gibt es meist im Set in verschiedenen Stärken. Sie sind nicht teuer. Nicht vergessen: Übrig gebliebene Eiweisse lassen sich bestens einfrieren.