Bananen | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn sie schimmeln, schlabbrig, schmierig, innen braun sind, säuerlich riechen. |
Bananen mit braungefleckter Schale, die sonst aber noch fest und unversehrt sind, sind eigentlich erst so richtig reif. Man kann sie ganz einfrieren. Dann (ohne Schale) mit Milch in den Mixer geben, fertig ist das Bananenfrappé. |
Obst | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn es schimmelt und/oder in grösseren Partien faul ist. |
Schlechte Stellen wegschneiden, dann:
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Essig, Salz, Zucker | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Nie. Für diese Produkte ist kein Datum vorgeschrieben, da sie gar nicht verderben können. Der Datumsaufdruck dient nur der Umsatzsteigerung. Essig kann zwar flockig werden – das tut Geschmack und Bekömmlichkeit aber keinen Abbruch. | |
Gewürze | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Da Streugewürze meist über der dampfenden Pfanne eingesetzt werden, ist die Gefahr relativ gross, dass sich – meist unsichtbarer – Schimmel bildet. Zudem verlieren gemahlene Gewürze ziemlich schnell ihr Aroma. Da sie meist nicht teuer und die Mengen überschaubar sind, schadet es hier nicht, sich ans Verbrauchsdatum zu halten. | |
Eiweiss | |
Wie aufbewahren? | Wie verwenden? |
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Meringues backen (trocken in der Dose aufbewahrt lange haltbar). |
Eigelb | |
Wie aufbewahren? | Wie verwenden? |
In ein Töpfchen geben und mit Öl oder etwas Wasser abdecken, damit es nicht austrocknet. Funktioniert natürlich nur mit unversehrten Dottern. Hält sich dann einige Tage. |
Wichtig: Niemals roh verwenden! |
Gekochtes Gemüse | |
Wie verwenden? | |
Übriggebliebenes gekochtes Gemüse wie Blumenkohl, Zucchetti oder Rüebli lässt sich schnell zu einer feinen Suppe verarbeiten. Mit Bouillon kurz aufkochen, pürieren, mit Rahm verfeinern. |
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Kartoffeln | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn sie deutlich grün sind. Das Solanin, das durch Licht erzeugt wird, ist giftig. Deshalb sollen Kartoffeln unbedingt im Dunkeln (und kühl) aufbewahrt werden. |
Wenn sie schon keimen, einfach Keime wegdrücken und grosszügig schälen. Sehr gut geeignet für Kartoffelstock. |
Zwiebeln | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn sie faul sind. | Die grünen Keime lassen sich wie Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln verwenden. |
Lauch | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn er schimmelt oder schleimig ist. |
Wenn er nur ein wenig unschön aussieht oder nur an der äussersten Schicht etwas schleimig ist: Enden grosszügig wegschneiden und dann Schicht für Schicht bis zum Guten runterschälen. |
Fisch | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Wenn er unangenehm riecht. | |
Geflügel | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Wegen möglicher Salmonelleninfektionen: Nicht übers Datum hinaus verwenden! | |
Käse | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
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Butter | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Eigentlich nie, solange die Butter gut riecht. |
Riecht die Butter ranzig:
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Haltbarkeitstipp:
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Rohes Fleisch (ohne Geflügel) | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
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Weihnachtsguetsli | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn sie schimmeln oder ranzig schmecken. | Trockene Guetsli zerbröseln und für Kuchenboden verwenden. |
Schokolade | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Wenn sie «lebt» oder ranzig schmeckt. Ein weisslicher Belag beeinträchtigt nur optisch, es handelt sich um Kakaofett, das durch Wärmeeinwirkung ausgetreten ist. |
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Milch | |
Wann zwingend wegschütten? | Wie verwenden? |
Wenn sie sauer ist. |
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Joghurt, Quark & Co. | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenn es schimmelt, nicht gut oder anders schmeckt als normal. |
Datum ignorieren und sich auf seine Sinne verlassen (siehe oben). Manchmal setzt sich oben etwas Molke ab. Das macht aber nichts, einfach einmal umrühren. |
Konfitüre | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
Wenn sie schimmelt. Oben abkratzen reicht nicht: Der Pilz ist krebserregend, die Fäden sind unsichtbar und können weit in die Konfitüre hineinreichen. |
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Haltbarkeitstipp:
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Braten, Suppe | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Wenns säuerlich riecht oder gar schimmelt. |
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Haltbarkeitstipp:
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Brot | |
Wann zwingend wegwerfen? | Wie verwenden? |
Bei schimmligen Stellen. |
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Nudeln, Reis & Co. | |
Wann zwingend wegwerfen? | |
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