Kühlschrank, Herd & Co.
Tipps zum Stromsparen in der Küche
In den meisten Haushalten schlummert ein bedeutendes Stromsparpotential. Ein Blick in die Küche zeigt, wo und wie Sie schnelle Resultate erzielen.
Üsé Meyer
Veröffentlicht am 23. März 2010 - 17:52 Uhr,
aktualisiert am 11. Oktober 2022 - 16:28 Uhr durch Felix Ertle
Übersicht zum Ratgeber
Sparen Sie Strom in der Küche bei diesen Haushaltsgeräten:
Kühlschrank und Tiefkühler
- Wählen Sie die richtige Kühltemperatur: Jedes Grad erhöht den Stromverbrauch um sechs Prozent. Kühlschrank: fünf bis sieben Grad; Tiefkühler: -18 Grad.
- Lassen Sie die Geräte nicht unnötig lange geöffnet: Ein gutes Ordnungssystem ist dabei hilfreich.
- Schliessen die Türen gut? Ersetzen Sie wenn nötig den Dichtungsgummi.
- Stellen Sie keine warmen Speisen in den Kühlschrank.
- Tauen Sie Gefrorenes im Kühlschrank auf, profitieren Sie von der abgegebenen Kälte.
- Stellen Sie sicher, dass bei Einbaugeräten die Lüftungsschlitze frei bleiben.
- Platzieren Sie den Kühlschrank nicht neben einer Wärmequelle (Backofen) und den Tiefkühler an einem möglichst kühlen Ort (nicht auf dem Balkon).
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Kochherd
- Achten Sie darauf, dass die Grösse von Pfanne und Kochplatte übereinstimmt.
- Ersetzen Sie Pfannen mit unebenem Boden.
- Kochen Sie mit Deckel – damit sparen Sie gleich 30 Prozent Strom.
- Benutzen Sie wenn möglich einen Dampfkochtopf oder Isolierpfannen. Dies hilft, bis zu 70 Prozent Energie zu sparen.
- Kochen Sie mit möglichst wenig Wasser und nutzen Sie heisses Wasser vom Hahn, um die Kochzeit zu verkürzen.
- Benutzen Sie für Teewasser einen Wasserkocher, dieser braucht 50 Prozent weniger Strom als ein Elektroherd.
- Profitieren Sie von der Restwärme der abgeschalteten Kochplatten, etwa für kurzes Warmhalten eines Gerichts.
Backofen
- Moderne Öfen muss man nicht vorheizen (ausser für Blätterteig- und Hefegebäck). Sie erreichen die gewünschte Hitze meist in wenigen Minuten.
- Profitieren Sie von der Restwärme: Bei Backzeiten über 40 Minuten kann der Ofen zehn Minuten vor Ende der Backzeit ausgeschaltet werden.
- Nutzen Sie bei Heissluftöfen mehrere Ebenen gleichzeitig.
Geschirrspüler
- Spülen Sie erst, wenn das Gerät voll ist. Verwenden Sie für leicht verschmutztes Geschirr das Sparprogramm.
- Benutzen Sie für das Vorspülen, wenn überhaupt nötig, nur kaltes Wasser.
- Moderne Geschirrspüler verfügen oft über einen Warmwasseranschluss. Dank diesem können Sie rund 50 Prozent Strom sparen.
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