Zuger Restaurants im Vegi-Check
Wo haben Vegetarierinnen und Veganer die grösste Auswahl? Das verrät eine Datenauswertung über das Delivery-Angebot von 45 Zuger Restaurants.
Wenn sich ein Restaurant «Der Metzger» nennt, klingt dies nicht unbedingt nach vegetarischem Essen. Doch bei The Butcher gibt es – neben dem klassischen Beefburger – auch Burger mit pflanzenbasiertem Rind- und Pouletfleisch, Burger mit gegrillter Aubergine und solche mit Halloumi-Käse.
Aus diesem Grund taucht The Butcher im Vegi-Rating der Zuger Restaurants weit oben auf. Das Rating deckt 45 Gastro-Anbieter aus der Stadt und ihrer Umgebung ab, die ihre Zubereitungen über den Kurierdienst Just Eat ausliefern lassen. Der Beobachter hat sie auf ihr vegetarisches und veganes Angebot hin untersucht.
Auch das koreanische Restaurant Miss Miu hält für Vegetarierinnen verschiedene Gerichte mit pflanzenbasierten Zutaten bereit. Derweil punktet das Thai-Restaurant Ruan Siam damit, dass viele Gerichte in verschiedenen Varianten erhältlich sind: mit Poulet, Crevetten, Rind oder Tofu. Diese Lokale stechen aus dem ansonsten eher dürftigen Vegi-Angebot hervor.
Ähnlich wie in der ganzen Schweiz servieren auch in Zug die Restaurants vorwiegend Fleisch und Fisch. Zählt man nur die Hauptspeisen (ohne Vorspeisen, Beilagen und Desserts) aus, so eignen sich nur gut ein Viertel der Gerichte für Vegetarierinnen und nur ein Zehntel für Veganer.
Am unteren Ende der Rangliste stehen Anbieter wie Osis Mexicanisch Express. Hier kann man Rindsburger, Cordon Bleu, Rindfleisch-Burritos und Poulet-Fajitas sowie verschiedene Pizzas bestellen. Der Anteil an vegetarischen Gerichten auf der Speisekarte ist sehr gering.
Der Beobachter hat das Angebot des Food-Delivery-Diensts Just Eat unter die Lupe genommen. Zu diesem Zweck wurden die Speisekarten von 1542 Restaurants in zwölf Schweizer Städten maschinell eingelesen. Die Auswertung der Daten zeichnet ein durchzogenes Bild über das Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten.
Ausschlaggebend für das Rating der Restaurants ist der Anteil der Gerichte auf der Speisekarte, die vegetarisch oder vegan sind oder in vegetarischer beziehungsweise veganer Variante bestellt werden können. Massgeblich sind die Speisen, die als Vorspeise oder als Hauptgang klassifiziert wurden (ohne Beilagen und Desserts).
Das Rating stellt eine Näherung dar. Restaurants, bei denen die Speisen mit der Funktion «Wahl aus» individuell zusammengestellt werden können, weisen aufgrund der Zählweise einen höheren Vegi-Anteil auf als Restaurants, die für jede Speisevariante (beispielsweise Curry mit Rind, mit Poulet, mit Crevetten oder mit Tofu) einen separaten Eintrag erfasst haben.
Abgebildet ist der Datenstand im Juli 2023. Änderungen, die seither erfolgt sind, werden nicht berücksichtigt.