Haefelys Töpfe
All-Star-Brownies
Sie entlocken unter Garantie ein «ahh» des Beschenkten, und nicht ein «ihhh»: Brownies sind die perfekten Mitbringsel oder «Gästeverführer».
Andrea Haefely («Beobachter»)
Veröffentlicht am 18. Juli 2011 - 14:19 Uhr
Einkaufsliste für 4 Personen
Preis: unter 20 Franken
- 150 Gramm Butter
- 200 Gramm Kochschokolade
- 175 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 3 grosse Eier
- 75 Gramm Mehl
- 100 Gramm weisse Schokolade, in 1 Zentimeter grosse Würfel geschnitten
- 100 Gramm Milchschokolade, in 1 Zentimeter grosse Würfel geschnitten
- 150 Gramm getrocknete Cranberries
- 150 Gramm Pecannüsse, grob gehackt
Zubereitung
Zeitaufwand: 20 Minuten plus 40 Minuten Backzeit
Partnerinhalte
- Eine 20×20 Zentimeter grosse Backform mit Backtrennpapier auskleiden.
- Butter bei niedrigster Temperatur in einer Pfanne schmelzen. Kochschokolade zerbröckeln und in die Butter geben. Unbedingt immer wieder umrühren. Wenn die Masse homogen ist, vom Herd ziehen und einige Minuten abkühlen lassen.
- Ofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Zucker, Vanilleextrakt, eine Prise Salz und die Schokolade-Butter-Mischung aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern gut unterrühren, schliesslich das Mehl unterheben.
- Zum Schluss erst die gehackten Nüsse, die Schokoladewürfeli und die Cranberries dazugeben und alles gut mischen. Masse in die Form geben und ab in den Ofen damit (mittlere Rille). Etwa 40 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Statt Cranberries kann man auch getrocknete Kirschen oder Heidelbeeren verwenden. Natürlich kann man sie auch ganz weglassen. Der Vorteil ist aber, dass diese Dörrfrüchte eine erfrischende Säure in die grundsätzlich sehr süssen und schweren Brownies bringen.