Rezept
Butter-Spekulatius hell und dunkel
Würzige Zutaten wie Nelke, Kardamom und Muskat verleihen Spekulatius einen unvergleichlichen Geschmack. Kein Wunder, leert sich die Keksdose wie von selbst!
, aktualisiert am 23. November 2022 - 14:23 Uhr
Zutaten hell
- 160 g Butter in Zimmertemperatur
- 200 g heller Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 50 ml Vollrahm
- 1 TL Cassia-Zimt, gemahlen
- ½ TL Nelke, gemahlen
- ½ TL grüner Kardamom, fein gemörsert
- ½ TL Muskatblüte, gemahlen
- ¼ TL Muskatnuss, fein gerieben
- ¼ TL Pfeffer, im Mörser fein zerrieben
- ¼ TL Anis, geröstet, im Mörser fein zerrieben
- 1 Biozitrone, Schale fein gerieben
- 380 g Weissmehl
- 1 g Hirschhornsalz (Lockerungsmittel, erhältlich in Apotheken und Drogerien)
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Zutaten dunkel
- 170 g Butter in Zimmertemperatur
- 200 g Palmzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 50 ml Vollrahm
- 1 TL Cassia-Zimt, gemahlen
- ½ TL Nelke, gemahlen
- 1 TL grüner Kardamom, im Mörser fein zerrieben
- 1 TL Muskatblüte, gemahlen
- 1 Biozitrone, Schale fein gerieben
- 320 g Weissmehl
- 1 g Hirschhornsalz
- 70 g Mandeln, geschält, gemahlen
Zubereitung
- Butter, Zucker, Salz, Eigelb, Vollrahm, Gewürze und Zitronenschale in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer-Einsatz cremig verrühren.
- Mehl mit dem Hirschhornsalz sieben, kurz darunterrühren (mit den Mandeln im zweiten Rezept), bis der Teig zusammenhält. Einen flachen Teigballen formen. In Zellophan mindestens 4 Stunden kalt stellen, ideal ist über Nacht.
- Den Teig 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten stückweise vorgehen. Zwei Bleche mit Backpapier bereitstellen. Auf einem nach Belieben Mandelblättchen in Bahnen flach auslegen.
- Den Teig zwischen zwei Hölzern 3 Millimeter dünn ausrollen. Mit den Förmchen ausstechen und mit einem Stempel ein Motiv eindrücken. Die Guetsli auf Backpapier oder Mandelblättchen legen. 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, die Guetsli 8 bis 10 Minuten backen.
Rezept: Christine Winkelmann, Prima La Cucina
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