Veröffentlicht am 21. März 2025 - 15:30 Uhr
Mit rund 25 Gramm Eiweiss pro 100 Gramm ist Seitan eine aussergewöhnliche pflanzliche Proteinquelle.
Ganz ehrlich, wenn Sie im Restaurant die Wahl haben zwischen einem Hühnerbrüstchen und Kürbisrisotto – was bestellen Sie? Falls Sie sich dann sagen: Wenn ich schon mal auswärts esse, dann gönne ich mir das Poulet, sind Sie in guter Gesellschaft: Die Hälfte des Fleisches wird in der Schweiz ausser Haus gegessen – und immer häufiger stammt dieses Fleisch vom Huhn.
Den globalen Pouletboom, der auch die Schweiz erfasst hat, sieht die Agrarökonomin Priska Baur kritisch. Der Rinder- und Milchkuhbestand gehe in der Schweiz schon seit rund 50 Jahren zurück, und der Schweinebestand bleibe seit vielen Jahren etwa gleich, sagt die Co-Leiterin des vom Schweizerischen Nationalfonds geförderten Forschungsprojekts Novanimal.ch. «Die Pouletproduktion hingegen wächst: Seit 2020 wird in der Schweiz mehr Geflügel- als Rindfleisch produziert.» Obwohl pro Kilogramm Poulet weniger Treibhausgase entstehen, hält sie diese Entwicklung für einen Irrweg.