Magazin
Rechtsberatung
Engagement
Abonnieren
Bücher
Anmelden
Menü
Startseite
Stichworte
M
Massentierhaltung
Guten Tag,
Merkliste
Newsletter
E-Mail-Alerts
E-Paper
Abos und Services
Profil bearbeiten
Abmelden
Schnellzugriff
Abonnieren
Neuste Artikel
Das kann die Beobachter-App
Newsletter
E-Paper
Bücher
Rechtsratgeber
Magazin
Gesetze & Recht
Bürger & Verwaltung
Migration
Administrativ Versorgte
Erwachsenenschutz
Todesfall
Strassenverkehr
Sicherheit
Konsum
Konsumentenschutz
Dienstleistungen
Kauf & Leasing
Lebensmittel
Reisen
Gesellschaft
Politik
Altenpflege
Multimedia
Familie & Freunde
Kinder
Jugend & Pubertät
Erziehung
Beziehung & Partnerschaft
Konkubinat
Ehe
Trennung & Scheidung
Haustiere
Geld
Wirtschaft
Geldanlage
Banken
Hypotheken
Steuern
Erben
Versicherungen
Krankenkasse
Pensionskasse
3. Säule
AHV / IV
Schulden & Betreibungen
Sozialhilfe
Wohnen
Bauen & Renovieren
Eigentum
Miete
Umzug
Nachbarn
Garten & Balkon
Arbeit & Bildung
Bildung
Schule
Lehre & Studium
Weiterbildung
Arbeitgeber
Selbständigkeit & KMU
Arbeitslosigkeit
Arbeitsrecht
Stellensuche
Freizeit
Umwelt & Klima
Umweltpolitik
Ökologie
Mobilität
Flora & Fauna
Forschung & Innovation
Gesundheit
Medizin & Krankheit
Prävention
Wohlfühlen
Allergien
Sexualität
Psychologie
Ernährung
Ernährungsformen
Abnehmen
Rezepte
Rechtsberatung
Hotline
Rechtsratgeber
KI-Beratung
Einzelberatungen
Bücher
Anwaltssuche
Rechtslexikon
Engagement
SOS Beobachter
Auszeichnen
Anprangern
Verändern
Begleiten
Missstand melden
Mitgliederservice
Podcasts
Videos
Tools
Rätsel
BrandReport
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A bis Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Massentierhaltung
Folgen
Kommentar zur Massentierhaltungsinitiative
«Wir tragen Verantwortung für die Tiere, die wir essen»
Die Annahme der Massentierhaltungsinitiative schlüge Konsumentinnen und Konsumenten auf das Portemonnaie. Wären Sie gewillt, für mehr Tierwohl zu bezahlen? Ein Kommentar von Beobachter-Redaktor Raphael Brunner.
Zukunft des Essens
«Wir brauchen eine starke Alternative zum Fleisch»
Als Sternekoch und Ernährungsexperte macht Holger Stromberg beim Essen den Spagat zwischen Lust und Vernunft. Ein Gespräch über den Speiseplan der Zukunft.
Daniel Benz
Landwirtschaft mit GPS, Roboter & Co.
Die neuen Bauern
Die Konsumenten wollen eine Landwirtschaft, die mehr Rücksicht auf die Natur nimmt und das Wohl der Tiere beachtet. Die Bauern jammern – doch es gibt einen Ausweg: Digitalisierung.
Caroline Freigang
, Julia Hofer
, Daniel Benz
Vergaste Küken
Der Hahn, der niemals kräht
Geschreddert werden dürfen männliche Küken in der Schweiz ab 2020 nicht mehr. Aber vergast. Was tun? Die Malanser Roman Clavadetscher und Valerie Cavin gehen einen anderen Weg.
René Ammann
Giftstoff im Fleisch
Worte machen Rinder nicht gesünder
Schweizer Fleisch enthält zu viel krebserregendes PCB. Der Bund lässt Berichte erstellen – will aber erst Geld in die Hand nehmen, wenn der Fleischmarkt zusammenbricht.
Stefanie Hablützel
Import von Reptilienleder
Das Elend am Handgelenk
Die Schweiz ist ein Top-Umschlagplatz für exotische Leder. Ob sie aus tierquälerischer Haltung und Tötung kommen, will die Branche nicht so genau wissen.
Daniel Bütler
Import von Qualprodukten
Kommt bald das Verbot von Pelz, Foie gras & Co.?
Tierschützer machen Druck: Eine Volksinitiative soll diverse Produkte verbieten. Stopfleber, Pelz, Salami und Schinken könnten aus den Regalen verschwinden.
Daniel Bütler
Fragwürdige Labels
Die Pelz-Heuchelei
Die Pelzindustrie gibt vor, echter Pelz sei ein nachhaltiges Naturprodukt. Dafür erfindet sie Labels, die sie dann selber zertifiziert.
Sascha Britsko
Tierhaltung
Wie gut geht es unseren Tieren wirklich?
Zehn Schweine auf der Fläche eines Parkplatzes, 27'000 Hühner in einem Stall – das gilt als «besonders tierfreundlich». Ein Skandal? Ein Streitgespräch.
Gian Signorell
Biologisch vs. konventionell
Kann Bio die Welt ernähren?
Ja, meint Agrarwissenschaftler Urs Niggli. Vorausgesetzt, wir essen weniger Fleisch und reduzieren unseren Foodwaste.
Frederik Jötten
Biologischer Landbau
Der Wechsel trägt Früchte
Familie Metzger hat den Tannenhof in Möhlin auf biologischen Landbau umgestellt. Die Idee kam vom Sohn. Der Vater war interessiert. Der Grossvater schimpfte.
Jessica King
Tierhaltung
Den Himmel sehen die «Optigal»-Hühner der Migros nie
In der Werbung führen Masthühner ein glückliches Leben. Die Realität sieht anders aus.
Gian Signorell
Meistgelesen