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Milch
Folgen
Thomas Disch
«In der Bäuerinnenschule war ich der erste Mann»
Thomas Disch hat die Bäuerinnenschule absolviert. Der ehemalige IT-Experte verbindet Tradition mit Moderne: In seinem Hofladen im Schaffhauser Freudental kann man mit Bitcoin zahlen.
Crowdbutchering
Das ganze Tier essen
Die einen wollen möglichst billiges Fleisch auf dem Teller. Die anderen essen gar keines mehr. Gibt es etwas dazwischen? Eine Alternative heisst Crowdbutchering.
Julia Hofer
Hype um gesundes Essen
Du bist, was du nicht isst
Aus Gesundheitsgründen verzichten viele freiwillig auf bestimmte Lebensmittel. Das ist nicht nur ungesund, sondern kann sogar gefährlich werden.
Caroline Freigang
Kuhmilch
Schweizer Bauern spritzen rekordmässig Antibiotika
Hochleistungskühe leiden oft an entzündeten Eutern. Die Schweizer Landwirte setzen sogar Reserve-Antibiotika ein. Die Folge: Resistente Bakterien verbreiten sich über die Milch.
Yves Demuth
Biologisch vs. konventionell
Kann Bio die Welt ernähren?
Ja, meint Agrarwissenschaftler Urs Niggli. Vorausgesetzt, wir essen weniger Fleisch und reduzieren unseren Foodwaste.
Frederik Jötten
Biologischer Landbau
Der Wechsel trägt Früchte
Familie Metzger hat den Tannenhof in Möhlin auf biologischen Landbau umgestellt. Die Idee kam vom Sohn. Der Vater war interessiert. Der Grossvater schimpfte.
Jessica King
Butter
Schweizer zahlen, Saudis sahnen ab
Die Schweizer Butterhersteller verkaufen ihre Überschüsse zu Dumpingpreisen in den Nahen Osten. Den Verlust wälzen sie auf die hiesigen Konsumenten ab. Diese berappen rekordhohe Margen.
Yves Demuth
Laktose
Verzicht gefährdet die Gesundheit
Wer sich ohne Not laktosefrei ernährt, läuft Gefahr, eine Milchzucker-Unverträglichkeit zu erwerben.
Andrea Haefely («Beobachter»)
Milchpreis
Hat dieser Schweizer Bauer den Ausweg gefunden?
Die Schweizer Bauern klagen über den tiefen Milchpreis. Einer von ihnen nicht. Er macht vor, wie man mehr Geld aus einem Liter herausholt.
Simon Jäggi
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