Magazin
Rechtsberatung
Engagement
Mitglied werden
Bücher
Anmelden
Menü
Startseite
Stichworte
V
vegan
Guten Tag,
Merkliste
Newsletter
E-Mail-Alerts
E-Paper
Abos und Services
Profil bearbeiten
Abmelden
Schnellzugriff
Mitglied werden
Neuste Artikel
Das kann die Beobachter-App
Newsletter
E-Paper
Bücher
Rechtsratgeber
Magazin
Gesetze & Recht
Bürger & Verwaltung
Migration
Administrativ Versorgte
Erwachsenenschutz
Todesfall
Strassenverkehr
Sicherheit
Konsum
Konsumentenschutz
Dienstleistungen
Kauf & Leasing
Lebensmittel
Reisen
Gesellschaft
Politik
Altenpflege
Multimedia
Familie & Freunde
Kinder
Jugend & Pubertät
Erziehung
Beziehung & Partnerschaft
Konkubinat
Ehe
Trennung & Scheidung
Haustiere
Geld
Wirtschaft
Geldanlage
Banken
Hypotheken
Steuern
Erben
Versicherungen
Krankenkasse
Pensionskasse
3. Säule
AHV / IV
Schulden & Betreibungen
Sozialhilfe
Wohnen
Bauen & Renovieren
Eigentum
Miete
Umzug
Nachbarn
Garten & Balkon
Arbeit & Bildung
Bildung
Schule
Lehre & Studium
Weiterbildung
Arbeitgeber
Selbständigkeit & KMU
Arbeitslosigkeit
Arbeitsrecht
Stellensuche
Freizeit
Umwelt & Klima
Umweltpolitik
Ökologie
Mobilität
Flora & Fauna
Forschung & Innovation
Gesundheit
Medizin & Krankheit
Prävention
Wohlfühlen
Allergien
Sexualität
Psychologie
Ernährung
Ernährungsformen
Abnehmen
Rezepte
Rechtsberatung
Hotline
Rechtsratgeber
KI-Beratung
Einzelberatungen
Bücher
Anwaltssuche
Rechtslexikon
Engagement
Unterstützen
Auszeichnen
Anprangern
Verändern
Begleiten
Missstand melden
Mitgliederservice
Podcasts
Videos
Tools
Rätsel
BrandReport
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A bis Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
vegan
Folgen
Gespräch über Ernährung
«Fleischersatz kann negative Auswirkungen haben»
Vermeintlich gesunde Produkte sind häufig problematisch, sagt Ernährungswissenschaftler David Fäh. Er fordert mehr Regulierung.
Caroline Freigang
Lebensmittel upcyclen
Wie aus Foodwaste Feines entsteht
Die Lebensmittelverarbeitung verursacht viel Foodwaste. Innovative Start-ups verwandeln ihn in kulinarische Delikatessen.
Esther Kern
Fleisch vs. vegan am Familientisch
«Für uns ist das Thema mittlerweile gegessen»
Verschiedene Ernährungsformen an einem Familientisch zu vereinen, ist eine Herausforderung – aber nicht unmöglich.
Nicole Krättli
Hund vegetarisch oder vegan ernähren
Karotten statt Knochen
Hunde sind Allesfresser. Sie vegetarisch oder vegan zu ernähren, ist durchaus möglich. Was es dabei unbedingt zu beachten gilt – und warum eine fleischlose Ernährung für Katzen nicht geeignet ist.
Julia Hofer
Zukunft des Essens
«Wir brauchen eine starke Alternative zum Fleisch»
Als Sternekoch und Ernährungsexperte macht Holger Stromberg beim Essen den Spagat zwischen Lust und Vernunft. Ein Gespräch über den Speiseplan der Zukunft.
Daniel Benz
Vegane Ernährung
So klappt ein leichter Einstieg ohne Mängel
Eine vegane Ernährung kann ausgewogen und nährstoffreich sein. Wer umsteigt, sollte sich aber gründlich informieren, um gesundheitlichen Problemen vorzubeugen.
Jasmine Helbling
Lebensgefährliche «Behandlung»
Die Unheilpraktikerin
Eine selbst ernannte Naturärztin rät einem Dialysepatienten, alle seine Medikamente abzusetzen. Er tut es – und entgeht nur knapp dem Tod.
Andrea Haefely («Beobachter»)
Coronavirus
Drei Ernährungstipps für den Lockdown
Kein Pendeln, weniger Fastfood, mehr selber kochen: Die Corona-Krise bietet eine perfekte Gelegenheit zur Verbesserung des Essverhaltens. Ernährungsberaterin Ruth Ellenberger sagt, wie es gelingen kann.
Ruth Ellenberger
Crowdbutchering
Das ganze Tier essen
Die einen wollen möglichst billiges Fleisch auf dem Teller. Die anderen essen gar keines mehr. Gibt es etwas dazwischen? Eine Alternative heisst Crowdbutchering.
Julia Hofer
Ernährungstrends
Die 10 grössten Foodtrends auf Instagram
Ernährungstrends werden in den sozialen Medien mit Millionen von Bildern und Beiträgen gefeiert. Unter diesen zehn Hashtags suchen Instagram-Nutzerinnen und -Nutzer nach Inspiration für ihre Ernährung.
Ernährungswahn
«Das Essen ersetzt die Religion»
Der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl kennt die Gründe für unser obsessives Verhältnis zum Essen – und plädiert für mehr Genuss.
Caroline Freigang
Hype um gesundes Essen
Du bist, was du nicht isst
Aus Gesundheitsgründen verzichten viele freiwillig auf bestimmte Lebensmittel. Das ist nicht nur ungesund, sondern kann sogar gefährlich werden.
Caroline Freigang
Forderung von VgT und Swissveg
Keine Subventionen mehr für Schweinefleisch-Werbung?
Die beiden Organisationen Verein gegen Tierfabriken (VgT) und Swissveg verlangen, dass der Bund Werbung für Schweinefleisch nicht mehr subventioniert.
Mark Baer
Tierhaltung
Wie gut geht es unseren Tieren wirklich?
Zehn Schweine auf der Fläche eines Parkplatzes, 27'000 Hühner in einem Stall – das gilt als «besonders tierfreundlich». Ein Skandal? Ein Streitgespräch.
Gian Signorell
Fleischlos glücklich
9 Alternativen zu Fleisch
Pflanzliche Alternativen zu Fleisch schmecken gewürzt richtig gut, haben hochwertiges Eiweiss und sind leicht bekömmlich. Welcher Fleischersatz eignet sich wofür? Ein Überblick.
Andreas Grote
Vegane Ernährung
Es muss nicht immer Milch sein
Milch hat starke Konkurrenz aus der Pflanzenwelt. Die veganen Ersatzprodukte eignen sich auch für Müesli, Kuchen und Desserts.
Andreas Grote
Vegan leben
«Eine vegane Gesellschaft ist nicht die Lösung»
«Hut ab vor allen, die sich vegan ernähren», sagt Hans-Ulrich Huber vom Schweizer Tierschutz. Doch der Verzicht auf Fleisch genüge nicht.
Anina Frischknecht
, Peter Johannes Meier
Vegan leben
Der Stachel im Fleisch
Veganer wollen die Massenhaltung und Massentötung von Tieren stoppen. Warum provoziert das Fleischesser bis aufs Blut?
Tanja Polli
, Anina Frischknecht
, Peter Johannes Meier
Meistgelesen