Fette verstecken sich gern
Wir geben Ihnen einen Überblick über Fettriesen und Fettzwerge auf unseren Tellern.
Veröffentlicht am 30. Dezember 2014 - 15:24 Uhr
Das meiste Fett, das wir zu uns nehmen, stammt nicht aus offensichtlichen Quellen, etwa aus Öl oder Butter. Es versteckt sich besonders gerne in ...
- Käse (auch Frisch- und Light-Käse, Mozzarella)
- anderen Milchprodukten (Getränke, Rahm, Eis)
- Wurst (auch Geflügel- und vegetarische Wurst)
- Fleisch (vor allem in weniger hochwertigen Stücken)
- fettem Fisch (Aal, Hering, Lachs, Makrele)
- Backwaren (besonders Blätter- und Mürbeteig)
- Süssigkeiten (Torten, Waffeln, Schokolade)
- Frittiertem und Paniertem (Kartoffeln, Gebäck, Fisch)
- Snacks (Chips, Flips, Cracker, Käsestangen)
- gewissen Müesli (Knusper-, Schoggimüesli)
- vielen Saucen und Dips (Mayonnaise, Guacamole)
- manchen Fertiggerichten (Pizza, Lasagne, Suppen)
Ein kurzer Blick auf die Inhaltsangabe auf der Produktverpackung zeigt, ob Speisen harmlos sind – oder enttarnt sie als Fett- und Kalorienbomben. Lebensmittel, in denen viele versteckte Fette lauern, enthalten 20, 30 oder gar mehr Gramm Fett pro 100 Gramm.
Innerhalb einer Gruppe unterscheiden sich die einzelnen Lebensmittel im Fettgehalt teilweise deutlich voneinander. Im Vergleich dazu sind die geschmacklichen Unterschiede weniger bedeutend. Wer auf den Fettgehalt von Nahrungsmitteln achtet und auf fettärmere Vertreter setzt, kann also Kalorien sparen, ohne grosse kulinarische Abstriche machen zu müssen.
Lebensmittel(-Gruppe) | Fettgehalt* | Lebensmittel(-Gruppe) | Fettgehalt* | |
Fleischwaren | Milchprodukte | |||
Salami | 35 | Vollfettkäse | 35 | |
Schweinshaxe | 20 | Mozzarella | 20 | |
gehacktes Rindfleisch | 10 | Hüttenkäse | 4 | |
Schinken vom Schwein | 5 | Magerquark | 0 | |
Rindsfilet | 4 | Getreideprodukte | ||
Geräuchertes Rindfleisch | 2 | Croissant | 20 | |
Fisch und Geflügel | Vollkornkrokantmüesli | 18 | ||
Pouletflügel | 16 | Zopf | 10 | |
Thunfisch, in Öl eingelegt | 10 | Birchermüeslimischung | 6 | |
Forelle | 3 | Toastbrot | 6 | |
Truthahn, Pouletbrust | 2 | Fünfkornflocken | 4 | |
Crevetten | 2 | Knäckebrot | 2 | |
Dorsch, Kabeljau | 1 | Snacks | ||
Beilagen | Kartoffelchips | 40 | ||
Pommes frites | 18 | Erdnussflips | 35 | |
Kartoffelpuffer | 12 | Cracker | 25 | |
Kartoffelgratin | 8 | Salzstängel | 3 | |
Eierteigwaren | 3 | Cherrytomaten | 0 | |
Linsen | 1 | Desserts | ||
Vollreis | 1 | Pralinen | 50 | |
Salzkartoffeln | 0 | Milchschokolade | 35 | |
Saucen | Linzertorte | 20 | ||
Mayonnaise | 83 | Quarktorte | 13 | |
Salatsauce (französisch) | 30 | Rahmglace | 10 | |
Rahmsauce | 18 | Karamellcreme | 5 | |
Senf | 6 | Vermicelles | 1 | |
Tomatensauce | 3 | Fruchtsalat | 0 | |
Sojasauce | 1 | Zitronensorbet |
*ungefährer Fettgehalt in Gramm pro 100 Gramm des Lebensmittels