Haefelys Töpfe
Süsses Adventsbrot
Brot = Wasser, Mehl, Salz und Hefe. In der Regel. Machen wir doch zur Adventszeit eine Ausnahme und erweitern das Brotrezept.
Andrea Haefely («Beobachter»)
Veröffentlicht am 22. November 2011 - 09:11 Uhr
Preis: unter 15 Franken
- 500 Gramm Mehl
- 90 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Ingwerpulver
- 2 Teelöffel Kardamompulver
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 40 Gramm Butter
- 3,5 Deziliter Milch
- 25 Gramm Hefe
- 2 Eier
- 100 Gramm kandierte Früchte, gewürfelt
- 1 Eigelb
- Hagelzucker zum Bestreuen
- 1 Cakeform von 30 Zentimetern
Zeitaufwand: 15 Minuten plus 2 Stunden Wartezeit plus 40 Minuten Backzeit
Partnerinhalte
- Zutaten von Mehl bis und mit Nelkenpulver in eine grosse Schüssel geben und vermengen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Vom Herd ziehen, Milch dazugiessen, die zerbröckelte Hefe und die Eier dazugeben. Mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
- Zusammen mit den kandierten Früchten zur Mehlmischung geben und mit dem Handmixer (Knethaken) mindestens fünf Minuten kneten. Schüssel mit Haushaltsfolie abdecken. 1 Stunde an einem wohltemperierten Ort gehen lassen.
- Nochmals 5 Minuten mit dem Handmixer durchkneten und wiederum eine Stunde gehen lassen. Wenn der Teig länger aufs Backen warten muss, beim zweiten Durchgang an einen eher kühlen Ort stellen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Metallschüsselchen mit Wasser in den Ofen stellen. Teig in die gefettete Cakeform füllen, mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und rund 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.