Bei getrockneten Spitzmorcheln in Schweizer Läden und Internetshops unterscheiden sich die Preise um bis zu 380 Prozent. «Gourmet-Spitzmorcheln in herausragender Spitzenqualität» gibt es beim Webshop Hagengrote.ch für Fr. 159.80 pro 100 Gramm. Bei Aldi kostet dieselbe Menge «Gourmet Spitzmorcheln» bloss Fr. 33.30.

Der Beobachter hat in der letzten Märzwoche bei zehn Anbietern die Preise erhoben (siehe Tabelle unten). Der deutsche Discounter Aldi hat das günstigste Angebot.

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Der teuerste Anbieter Hagen Grote, laut Eigenwerbung «für Feinschmecker & Gourmets», hat auf eine Anfrage des Beobachters zum grossen Preisunterschied nicht reagiert. Aldi schreibt, das Angebot entspreche dem Versprechen, «die günstigsten Artikel in Topqualität am Markt» anzubieten. Die Spitzmorcheln von Aldi stammen aus der Türkei und aus Indien, die von Hagengrote aus China. Die Qualität der Morcheln und die Produktionsbedingungen hat der Beobachter nicht getestet.

Und wie teuer sind Speisemorcheln?

Auch bei den als nicht ganz so edel geltenden Speisemorcheln gibt es grosse Preisunterschiede. Die günstigsten erhält man für Fr. 47.40 pro 100 Gramm bei Migros und Coop. Die teuersten gibt es für Fr. 92.50 beim Bio-Gourmet-Internetanbieter Terra Verde. Die Begründung: «Wir beziehen die Morcheln von der Familie Pasic in Bosnien. Die Familie beschäftigt rund 500 Sammlerinnen und Sammler. Wir wissen, welche Arbeit hinter dem Produkt steht. Uns ist die faire Entlöhnung der Sammler in den Wäldern und Feldern und der Leute in der Fabrik sehr viel wert.»

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