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Convenience-Food
Folgen
Kleinkinder-Ernährung
Heikle Nuckel-Beutel
Fruchtmus aus dem Quetschbeutel schmeckt Kindern und ist praktisch. Doch das Produkt ist nicht ganz unbedenklich.
Philipp Ammeter
Ernährung
Das Glutamat-Märchen
Glutamat im Essen soll Beschwerden auslösen. Beweise dafür gibt es keine. Doch ganz harmlos ist der Geschmacksverstärker auch nicht.
Andreas Grote
Gesunde Ernährung
«Auf einmal schmeckt man mehr»
Wie isst man gesund und wie kann man abnehmen, ohne zu hungern? Journalist Bas Kast kennt das Rezept – nach dem Studium von Tausenden Studien.
Julia Hofer
«Gesundheit! Danke.»
Macht spät essen dick?
Alles, was man spät abends noch isst, geht direkt auf die Hüften – so der Mythos. Quatsch mit Sosse! Ärztin Claudia Twerenbold klärt auf, was Sache ist.
Nahrungsergänzung
Gesund mit Chemie?
Vitaminpillen, Folsäure im Brot, L-Carnitin-Brausetabletten: Welche Nahrungsergänzungen sind gesund, welche sind unnötig – und welche unter Umständen gar schädlich?
Susanne Loacker
Glutamat
Das schmeckt nach mehr
Viele Menschen empfinden Speisen ohne Geschmacksverstärker als fad, so sehr haben sie sich an Glutamat gewöhnt. Doch der Zusatzstoff ist nicht unbedenklich.
Martin Arnold
Essen
Schnell, gesund oder beides?
Convenience-Food erleichtert die Arbeit in der Küche. Doch der Zeitgewinn geht oft mit einem Verlust an Qualität einher. Welche Alternativen gibt es, um stressfrei kochen und gesund essen zu können?
Julia Hofer
Fastfood
Schnell und gesund
Viele Berufstätige ernähren sich einseitig: Sandwiches und vorgefertigte Speisen machen sich bald in Form überflüssiger Pfunde bemerkbar. Doch es gibt leichte Alternativen.
Susanne Wagner
Udo Pollmer im Interview
«Der Körper nimmt sich, was er braucht»
Jeder Kopfsalat hat den Nährwert eines halben Taschentuchs, und Fischöl ist nur etwas für Fische: Lebensmittelchemiker Udo Pollmer kritisiert die Ernährungslehre.
Helene Aecherli
Nahrungsmittelindustrie
Es ist angerichtet
Was steckt im Fertigprodukt tatsächlich drin? Ist «bio» wirklich bio? Wie regional ist «regional»? Und wie steht es mit der Ökobilanz? Ein Bericht über unser Essen, serviert in fünf Häppchen.
Andrea Haefely («Beobachter»)
, Martin Müller
Lebensmittelbetrug
Fälschen im grossen Stil
Die jüngsten Lebensmittelskandale zeigen: Es sind keineswegs einzelne Produzenten oder Händler, die mit Waren Schindluder treiben, die Konsumenten arglistig täuschen und abzocken. Vielmehr handelt es sich um organisierte Kriminalität.
Andrea Haefely («Beobachter»)
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