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saisonal
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Tipps für mehr Inspiration
So wird Wintergemüse zum Hit
Regionale Produkte sind oft gesünder als importiertes Treibhausgewächs. Was sich jetzt anbietet – und wie Sie Gemüse gekonnt zubereiten.
Andrea Freiermuth
Trüffelhündin «Emma»
Auf Trüffeljagd im Stadtpark
Gauner fälschen sie, Pestizide machen ihr den Garaus, und Billigpilze aus China drängen sie vom Markt: Auch in der Schweiz gibt es Trüffel – an teils überraschenden Orten.
Tina Berg
Pilzkontrolle
Die guten ins Töpfchen, die schlechten lieber nicht
Die Pilzsaison hat begonnen. Doch Vorsicht: Wer sich nicht ganz genau in der Pilzkunde auskennt, tut gut daran, seine Funde kontrollieren zu lassen.
Patrizia Kilburger
Kochen
Rettet die Vitamine!
Durch falsche Lagerung und Zubereitung verliert Gemüse schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe. Was zu beachten ist, wenn Gesundes auch gesund bleiben soll.
Üsé Meyer
Ernährung
Geniessen ohne Reue
Die kulinarischen Höhenflüge über die Feiertage fallen spätestens im Frühling ins Gewicht. Was liegt näher, als die überflüssigen Kilos gar nicht erst entstehen zu lassen?
Susanne Wagner
Vitamine im Winter
Gesund mit Sauerkraut und Kürbis
Die letzten Gurken aus dem Garten sind geerntet – und wie kommt man nun zu seinen Vitaminen? Welche Lebensmittel helfen, gesund durch den Winter zu kommen.
Dominique Spirgi
Pestizide
Vitamine ohne giftige Nebenwirkungen
Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Allerdings enthalten einige Sorten oft Rückstände von Pestiziden.
Cécile Blaser
Winter-Quiz
Fit für die kalten Tage?
Schnupfen, Husten, Halsweh, Fieber - das muss nicht sein. Wer einige Regeln beachtet, kommt unbeschadet durch den Winter.
Marianne Botta Diener
Obst
Für rundum gesunde Früchtchen
Alle wissen: Obst ist gesund. Wer dennoch auf Früchte pfeift, hat schlechte Ausreden - oder noch nicht alle Zubereitungsarten ausprobiert.
Marianne Botta Diener
Ernährung
Wää! Gemüse!
Kinder haben oft Mühe mit Gemüse. Und im Winter wirds noch schlimmer – saisongerechte Sorten wie Randen, Sellerie oder Kabis sind besonders unbeliebt. Was tun?
Marianne Botta Diener
CO2-Bilanz
Gutes liegt nicht immer nah
Zucker aus Paraguay schadet dem Klima weniger als der hiesige – trotz Überseetransport. Neue Erkenntnisse erschüttern unser grünes Gewissen.
Dominique Hinden
Kochschule
Junges Gemüse am Herd
Jamie Oliver & Co. sei Dank: An den Töpfen stehen und Gemüse rüsten finden Kinder cool. Auf den Geschmack bringen sie Kochkurse und -bücher für Kleine.
Esther Kern
Lebensmittelproduktion
Alle Vorteile liegen bei den Kleinbauern
Lässt man es zu, dann werden Biobauern im Jahr 2050 in der Lage sein, die Weltbevölkerung zu ernähren.
Philipp Löpfe
Saisonal einkaufen
Wann ist welches Gemüse reif?
Die meisten Schweizer legen Wert auf saisongerechte Produkte. Das Problem: Nur eine Minderheit weiss, wann welches Gemüse oder welche Frucht Saison hat.
Umweltbewusst konsumieren
Geniesser können warten
Auch im Winter bieten Supermärkte frisches Obst und Sommergemüse an. Doch Produktion und Transport dieser Waren sind unökologisch. Wovon sollten umweltbewusste Konsumenten die Finger lassen?
Beate Kittl
Wintergemüse
Das Gute wächst so nah
Mitten im Winter braucht es nicht unbedingt Kefe aus Kenia oder Spargel aus Mexiko zu sein. In der Schweiz gibt es eine ausreichend grosse Auswahl regionaler Frischkost, die vitaminreich und umweltschonend produziert ist.
Susanne Wagner
Ernährung
Gemüse für die Massen
Gut die Hälfte aller Mahlzeiten wird in der Schweiz ausser Haus gegessen. Die Kantinen bemühen sich, vermehrt fleischlose, saisonale und lokale Speisen anzubieten.
Beate Kittl
Winterschmaus
Maisroulade mit Federkohlfüllung
Federkohl ist ein richtiges Winter- und kein Lagergemüse, kann er doch nach dem ersten Frost laufend geerntet werden. Diese milde Blattkohlart mundet nicht nur hervorrangend, sondern bietet viele wertvolle Inhaltsstoffe.
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