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Bio-Label
Folgen
Kritik an Preiserhöhung
Und die Bio-Milch wird schon wieder teurer
Die Preise für Bio-Milch sind wieder gestiegen. Obwohl es vor einem Monat hiess, die Bio-Margen würden nun sinken.
Yves Demuth
Lücke im Sortiment von Migros, Coop und Co.
Darum gibt es keine Bio-Desserts
Cremen, Caramelköpfli oder Milchreis in Bio-Qualität sucht man bei den Grossverteilern vergebens. Wir zeigen Alternativen.
Raphael Brunner
Kommentar
«Aus der Region» heisst noch lange nicht «nachhaltig»
Regionale Produkte sind besser für die Umwelt, denken viele. Das stimmt oft nicht. Es braucht endlich Kontrollen.
Caroline Freigang
Standpunkt
Von goldenen Nasen und vollfetten Margen
Die grössten Schweizer Detailhändler schaden mit ihrer Preispolitik im Bio-Segment der Umwelt. Da muss etwas passieren.
Andrea Haefely
Aldi setzt auf strenges Bio-Label
Das grosse Geschäft mit Bio
Nachhaltig geht auch günstig. Das will Aldi beweisen mit einem Label, das strengere Kriterien erfüllt als das Knospe-Siegel. Die Bauern fahren gut damit.
Yves Demuth
Demeter
Was das teuerste Bio-Label verschweigt
Demeter gilt als Goldstandard unter den Bioprodukten. Bei Vergleichen schneidet das Gütesiegel aber nicht nur top ab. Was ist da los?
Caroline Freigang
Nachhaltig Lebensmittel kaufen
Essen mit gutem Gewissen
Sich nachhaltig ernähren ist gar nicht so schwer. Tipps, wie Sie mit Rücksicht auf Klima, Mensch und Tier Ihren Einkaufskorb füllen können.
Stephanie Hess
Biolabels im Überblick
Wie bio ist Billig-Bio?
Bei Aldi Suisse und Lidl boomen die Bioprodukte. Sind sie gleich gut wie bei Migros und Coop? Keine leichte Frage – denn man muss zwischen den unterschiedlichsten Biolabels unterscheiden. Wir haben uns in den Labeldschungel begeben.
Caroline Freigang
Discounter setzen Migros und Coop unter Druck
Billig boomt – auch bei Bioprodukten
Billigprodukte und Discounter wie Aldi, Lidl & Co. sind seit Ausbruch der Pandemie gefragt wie nie. Nun reagieren Migros und Coop – und senken die Preise auf breiter Front.
Caroline Freigang
Dutzende Herbizide auf Alpen
Das Gift auf den Alpweiden
Rund 30 verschiedene Herbizide vergiften die Alpweiden. Für Kritiker ist klar: Dafür verantwortlich sind unter anderem jahrzehntelange Misswirtschaft und ein gravierender Entscheid des Bundes.
Peter Jaeggi
Kellogg's Crunchy-Müsli
Nachhaltigkeit als Werbegag
Wer Frühstücksflocken kauft, verbessert die Welt, suggeriert eine Kellogg-Verpackung. Der Eindruck täuscht.
Yves Demuth
Bio-Spargeln
Warum sich das Warten lohnt
Als einer von wenigen Landwirten in der Schweiz produziert Stephan Müller Spargeln in Bioqualität. Bald geht die Saison los.
Esther Kern
Import
Weitgereiste Biofrüchte
Wie «bio» sind Biofrüchte, die aus dem Süden in die winterliche Schweiz kommen? Die häufigsten Bio- und Fair-Trade-Labels im Vergleich.
Pia Seiler
Ernährung
Bio unter der Lupe
Mikroskopische Bilder zeigen Erstaunliches: Bio-Lebensmittel weisen harmonische Kristallstrukturen auf, konventionell angebaute geradezu kümmerliche. Was heisst das?
Pia Seiler
CO2-Label
Ein Teilnehmer, ein Sieger
Das Label Climatop zeichnet klimafreundliche Produkte aus. Nun erntet es Kritik von Experten: Die Produktvergleiche seien nicht zulässig, und das Label bringe den Konsumenten nichts.
Stefan Bachmann
Naturkosmetik
Drei Sterne für Klarheit im Beauty-Case
Die Auszeichnungen «Natur» und «Bio» garantieren wachsende Umsätze, auch in der Kosmetik. Allerdings ist «Natur» kein geschützter Begriff und also vielseitig einsetzbar. Mehr Transparenz will nun das neue Label «NaTrue» schaffen.
Esther Banz
Nahrungsmittelindustrie
Es ist angerichtet
Was steckt im Fertigprodukt tatsächlich drin? Ist «bio» wirklich bio? Wie regional ist «regional»? Und wie steht es mit der Ökobilanz? Ein Bericht über unser Essen, serviert in fünf Häppchen.
Andrea Haefely («Beobachter»)
, Martin Müller
Fleisch
Darfs ein bisschen weniger sein?
Der Fleischkonsum in der Schweiz hat sich in den letzten 60 Jahren verdoppelt. Darunter leiden Gesundheit und Umwelt. Wie viel Fleisch können wir uns in Zukunft noch leisten?
Stefan Bachmann
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