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Essen
Folgen
«Gesunde» Alternative?
Gemüsechips sind ein Krebsrisiko
Viele halten Gemüsechips für gesünder als herkömmliche Pommes-Chips. Das ist ein Trugschluss, zeigen Tests.
Caroline Freigang
Essen und sich wohlfühlen
Warum nicht nur Schokolade glücklich macht
Manche Nahrungsmittel wirken direkt auf unser Gemüt. Es lohnt sich deshalb auch für die Psyche, darauf zu achten, was auf den Teller kommt.
Susanne Wagner
Achtung beim Sammeln
Tödlicher Knollenblätterpilz: Gegenmittel fehlt
Wer sich nicht auskennt, kann sich vergiften. Besonders gefährlich: Das Gegenmittel ist momentan nicht lieferbar.
Caroline Freigang
Neue Empfehlungen
Bohnen und Linsen statt saftige Steaks
Die neue Ernährungspyramide der Schweiz enthält kein rotes Fleisch mehr. Warum es in geringen Mengen aber trotzdem gesund und ökologisch vertretbar ist.
Frederik Jötten
Teuerung
Ernteausfälle und Energiekosten – Alltagsgüter werden teurer
Die Preise für Dienstleistungen und Güter des täglichen Bedarfs steigen weiter. Doch es gibt Ausnahmen – eine Übersicht.
Riana Engeli
Lücke im Sortiment von Migros, Coop und Co.
Darum gibt es keine Bio-Desserts
Cremen, Caramelköpfli oder Milchreis in Bio-Qualität sucht man bei den Grossverteilern vergebens. Wir zeigen Alternativen.
Raphael Brunner
Schon gelesen?
Auch schon reingefallen?
Diese legalen Tricks nutzt die Lebensmittel-Industrie
Mogelpackung, Glukose, «zuckerfrei»: Diese Verkaufsmaschen führen uns häufig in die Irre.
Yves Demuth
Ärger im Restaurant
Reklamieren oder leer schlucken?
Ungeniessbar, überteuert, unfreundlich – nicht immer befriedigt der Besuch im Restaurant. Was Gäste erwarten dürfen.
Nicole Müller
Guter Rat
Warum Sie mehr Eiweiss essen sollten
Proteine machen lange satt, und der Körper braucht viel Energie, um sie zu verwerten. Mit diesen Tipps stärken Sie Ihre tägliche Eiweissbilanz.
Beobachter Online
Ultrahochverarbeitete Lebensmittel
Ungesunde Snacks machen süchtig wie Zigaretten
Chips, Tiefkühlpizzas und Softdrinks können nicht nur krank machen. Sondern auch abhängig. Ausserdem erhöhen sie das Krebsrisiko.
Caroline Freigang
Heimkosten
Bewohner abwesend – Heim will trotzdem 200 Franken pro Tag
Ein junger Mann verbringt die Sommerferien mit den Eltern. Trotzdem verrechnet das Heim für Behinderte, in dem er lebt, die vollen Kosten.
Antonella Nagel
Essen auf Bestellung
Hier ist die Vegi-Auswahl am grössten
Ein Viertel aller Gerichte, die man per Kurier bestellen kann, enthält kein Fleisch. Eine Datenauswertung zeigt, in welchen Städten die vegetarische Küche besonders verbreitet ist.
Simon Schmid
, Noemi Hüsser
ESSTRADITIONEN
Delikatessen, für die Ewigkeit gemacht
Ein Besuch auf dem Schloss Reichenau, wo Gian-Battista von Tscharner die Rezepte seiner Vorfahren hütet wie einen Schatz.
Daniel Benz
Schlechte Ernte
Das beliebteste Öl wird knapp – was nun?
Schweizer Raps leidet unter Schädlingen und extremem Wetter. Welche Alternativen zum gesunden Öl gibt es?
Felix Ertle
Dicke Luft in der Gastronomie
Wirte klagen über unflätige Gäste
Fingerschnippende Gesten, Fräulein-Rufe und geprellte Zechen. Laut Gastronomen lassen manche Leute gute Manieren vermissen. Ein kleiner Knigge.
Daniel Faulhaber
Augenzeugin Denise Ernst
«Aber Si bliibed scho no es Ziitli, Frau Ernst?»
Kartoffeln zum Fondue und danach einen Averna – das hilft gegen das Völlegefühl, sagt Denise Ernst, Patronne im Zürcher Fonduestübli.
Birthe Homann
Die dunkle Seite der dunklen Schokolade
Markenschokoladen enthalten Blei und Cadmium – darunter eine aus der Schweiz
Eine Studie hat einen erhöhten Gehalt von Cadmium und Blei in Lindt-Schokolade nachgewiesen. Die Schwermetalle werden mit einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht.
Noemi Hüsser
Ein Hotdog für 250 Franken
Hier gehts nicht um die Wurst
Auf einem Luzerner Weihnachtsmarkt gibts einen Hotdog für 250 Franken. Das ist nicht dekadent, sondern clever.
Peter Aeschlimann
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