Magazin
Rechtsberatung
Engagement
Mitglied werden
Bücher
Anmelden
Menü
Startseite
Stichworte
G
Gastronomie
Guten Tag,
Merkliste
Newsletter
E-Mail-Alerts
E-Paper
Abos und Services
Profil bearbeiten
Abmelden
Schnellzugriff
Mitglied werden
Neuste Artikel
Das kann die Beobachter-App
Newsletter
E-Paper
Bücher
Rechtsratgeber
Magazin
Gesetze & Recht
Bürger & Verwaltung
Migration
Administrativ Versorgte
Erwachsenenschutz
Todesfall
Strassenverkehr
Sicherheit
Konsum
Konsumentenschutz
Dienstleistungen
Kauf & Leasing
Lebensmittel
Reisen
Gesellschaft
Politik
Altenpflege
Multimedia
Familie & Freunde
Kinder
Jugend & Pubertät
Erziehung
Beziehung & Partnerschaft
Konkubinat
Ehe
Trennung & Scheidung
Haustiere
Geld
Wirtschaft
Geldanlage
Banken
Hypotheken
Steuern
Erben
Versicherungen
Krankenkasse
Pensionskasse
3. Säule
AHV / IV
Schulden & Betreibungen
Sozialhilfe
Wohnen
Bauen & Renovieren
Eigentum
Miete
Umzug
Nachbarn
Garten & Balkon
Arbeit & Bildung
Bildung
Schule
Lehre & Studium
Weiterbildung
Arbeitgeber
Selbständigkeit & KMU
Arbeitslosigkeit
Arbeitsrecht
Stellensuche
Freizeit
Umwelt & Klima
Umweltpolitik
Ökologie
Mobilität
Flora & Fauna
Forschung & Innovation
Gesundheit
Medizin & Krankheit
Prävention
Wohlfühlen
Allergien
Sexualität
Psychologie
Ernährung
Ernährungsformen
Abnehmen
Rezepte
Rechtsberatung
Hotline
Rechtsratgeber
KI-Beratung
Einzelberatungen
Bücher
Anwaltssuche
Rechtslexikon
Engagement
Unterstützen
Auszeichnen
Anprangern
Verändern
Begleiten
Missstand melden
Mitgliederservice
Podcasts
Videos
Tools
Rätsel
BrandReport
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A bis Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Gastronomie
Folgen
Digitale Zahlungsmittel
Ist Trinkgeld jetzt Schwarzgeld?
Wenn man Trinkgeld digital zahlt, taucht es offiziell in der Buchhaltung auf. Bargeld bleibt dagegen verborgen.
Lea Oetiker
Ärger im Restaurant
Reklamieren oder leer schlucken?
Ungeniessbar, überteuert, unfreundlich – nicht immer befriedigt der Besuch im Restaurant. Was Gäste erwarten dürfen.
Nicole Müller
Flüchtling will weg
Aus der Schweiz ausreisen ist schwierig
Einwanderer sind in den Medien ein grosses Thema. Die mehr als 70’000 Ausländer, die jedes Jahr die Schweiz verlassen, nicht.
René Ammann
Dicke Luft in der Gastronomie
Wirte klagen über unflätige Gäste
Fingerschnippende Gesten, Fräulein-Rufe und geprellte Zechen. Laut Gastronomen lassen manche Leute gute Manieren vermissen. Ein kleiner Knigge.
Daniel Faulhaber
Kein Trinkgeld per Karte
Gasthaus zum knausrigen Wirt
Weil sie die Kommission sparen wollen, verweigern manche Beizer ihren Angestellten, Trinkgeld per Karte anzunehmen. So reagieren Sie als Gast am besten.
Raphael Brunner
Serviceangestellte aus Leidenschaft
Sie liebt ihren Job – trotz tiefem Lohn und harter Arbeit
Im Service arbeiten ist hart, die Löhne sind tief. Doch die Bündnerin Yvonne Cavegn ist ihrem Beruf seit 20 Jahren treu – auch wenn die Gäste nicht immer höflich sind.
Yvonne Staat
Streit um Geschäftsmieten
Raschere Verfahren für Wirte gefordert
Erstmals urteilt ein Gericht, dass ein Wirt nicht per Mietvertrag für die Pandemie-Miete betrieben werden kann. Viel zu spät, sagt ein Rechtsprofessor.
Lukas Lippert
Familie, Arbeit, Wirtschaft und Co.
Was die Corona-Pandemie alles verändert hat
Die Pandemie hat unser Leben grundlegend verändert. Wie geht es weiter? Erste Tendenzen zeigen sich.
René Ammann
Richtiges Benehmen
So verhalten Sie sich korrekt im Restaurant
Manche benehmen sich im Restaurant, als seien sie das Zentrum des Universums. Wie macht man es besser? Ein kleiner Knigge.
Nicole Müller
, Patrick Strub
Gefälschte Bewertungen
Wirte sehen das Problem vor allem beim Gast
Ein Urteil in Italien weckt beim Portal Tripadvisor die Hoffnung, dass gefälschte Bewertungen künftig strenger geahndet werden.
Raphael Brunner
Gastronomie
Der Trick mit dem Arztzeugnis
Ein Mann verliert seinen Job in einem Zürcher Café. Und lässt sich krankschreiben. Das passiert viel zu oft in der Branche, sagt sein Chef. Und setzt sich zur Wehr.
Susanne Loacker
Tripadvisor
Mit Fake-Restaurant auf Platz 1
Ein Brite gründet das fiktive Feinschmeckerlokal The Shed. Ein halbes Jahr später ist seine Gartenhütte Londons bestbewertetes Restaurant.
Peter Aeschlimann
Restaurant
11 Fragen, die sich jeder Gast stellen dürfte
Muss ich Trinkgeld geben? Wer bezahlt, wenn mein Mantel gestohlen wird? Und darf Hahnenwasser etwas kosten? Wir beantworten die elf häufigsten Rechtsfragen zum Restaurantbesuch.
Nicole Müller
Alkohol
Muss ich mit 31 die ID zeigen?
Frage: Ich muss selbst im Alter von 31 Jahren beim Alkohol kaufen noch meine ID zeigen. Muss ich mich damit abfinden?
Reto Stauffacher
, Davor Smokvina
Geniessen im Bad Osterfingen
Im Schloss des Spätzlikönigs
Das Gasthaus Bad Osterfingen liegt dort, wo die Schweiz fast schon Deutschland ist. Wer die Reise an den Rand scheut, ist selber schuld: Er verpasst Wein, Wild und Weltklasse-Spätzli.
Daniel Benz
Gastronomie
Warum fast nur Ausländer diesen Job machen
Das neue Bürgenstock-Luxushotel im Kanton Nidwalden will die meisten seiner Angestellten im Ausland rekrutieren. Dafür gibt es viel Kritik. Doch bei Schweizern sind die Jobs schlicht nicht beliebt.
Gian Signorell
Seelsorge
Auf ein Bier mit Frau Pfarrerin
Warum zieht eine Pfarrerin durch die Beizen? Und was hat Weihnachten mit einem Orgasmus zu tun? Unterwegs mit der Gastroseelsorgerin Corinne Dobler.
Julia Hofer
Hotels
Wer fragt, der spart
Wer ein Hotelzimmer will, bucht reflexartig auf einem der grossen Onlineportale. Mit einer E-Mail direkt ans Hotel schläft man aber oft viel günstiger.
Meistgelesen